天安门翻建惊人秘闻!老百姓竟全然不知

发布时间:2016-07-18 17:25:53 来源: 推荐

其实早在1980年,李先念就曾提出“可以将天安门城楼向群众开放”的想法。1984年,一位叫做“华兴”的老人上书胡耀邦,要求顺应民心,开放天安门城楼,供人们参观。

当时中南海已经内部开放,凭票参观,但天安门城楼依然是“游人止步”的禁区。华兴老人的呼吁引起了胡耀邦的重视,直接促成了四年后天安门城楼的对外开放。

天安门城楼

1988年,新年的第一天,东四人民商场退休职工高锡武幸运地成为登上天安门城楼的第一位国内游客。据说,那天排在他前面的还有3男1女,可全都是年轻人。

天安门城楼

之所以没登城楼,他们觉得10元一张的门票贵了点,他们的放弃成全了排在他们后面的高锡武。美国游客卡特夫妇则成了当天登城楼的第一对外国游客。作为纪念,天安门城楼的工作人员送给他们一个大红证书和一个景泰蓝花瓶。

在过去的26年里,天安门城楼一共接到了超过六千万中外游客。可要是没有华兴老人的上书,没有胡耀邦的拍板,也就不可能有后来的这一切。喝水当不忘挖井人。

猜你感兴趣