日本早年在中国租了一块地:结果国人大呼后悔

发布时间:2016-07-19 17:13:41 来源: 推荐

早在2006年,日本朝日啤酒公司、住友化学和伊藤忠商事三家公司(均是日本顶尖公司)共同出资,在山东莱阳租下1500亩耕地,租期20年。但是前五年,耕地都荒废着,仍由野草疯长。日本人的种地方式让莱阳农民看着心疼,甚至有人开始怀疑日本人租地的动机,有村民认为日企租地是探寻地底下的宝藏。

中国地大,可为什么日本企业相中了莱阳这块地呢?

原来,日本企业几乎跑遍中国,最后只认可这个地方,因为这个地方远离工业,土地肥沃,水质也没有污染,在日本人眼里,虽然中国的可耕种土地很多,但真正能种出健康食用的农作物,这样的土地在中国还极其稀少。而这就是这样的日本人认为合格的土地,竟然原本也没有多少村民愿意种植。七成以上的村民宁愿外出打工,舍不得天地荒废的也只是老人。

这样的土地闲置5年后,终于看到日本人开始运作的迹象了。先是养牛。注意,是散养。牛产牛粪,改善土质,产出无公害农作物,农作物喂食奶牛,再产出高品质牛奶。

为什么要闲置5年了,一位日本籍的负责人说,按照日本的古训,“种植之前先做土,做土之前先育人”最看重土壤的品质。

虽然莱阳土地肥沃,但经过化肥和农药的洗刷,土地已退化,前几年投入大量的精力在土壤的恢复上。

在中国农民看来,日本人可真够“笨“的,不撒化肥,全用牛粪堆肥;去草不施除草剂,而是手拔锄除;农药极少打,偶尔用,也需由专家指导,且全部为生物制剂;土壤定时检测,确保养分均衡。

猜你感兴趣