邓小平被罢免七年:一复出就打了场胜仗

发布时间:2016-07-27 16:48:36 来源: 推荐

邓小平复出后指挥的第一个军事行动

1月17日至18日,中越双方都没敢首先开火,围绕永乐岛群纠缠。17日上午,南越军队在金银岛登陆,下午又派兵侵占了甘泉岛。18日,南越军舰撞坏中国渔船并与赶来的中国舰艇对峙。18日晚,中方破译了南越总统阮文绍对其西沙军舰下达的作战命令,越方准备于第二日早上6点25分,登陆琛航岛,并与中方作战。中方指挥员立即向中央军委报告,并建议281编队火速增援永乐岛群。

中国海军参战舰艇

周恩来接到报告后给总参作战部打电话,认为有打起来的可能,原计划调动的兵力不一定来得及了。经毛泽东同意,由叶剑英、邓小平、王洪文、张春桥、陈锡联、苏振华六人组成领导小组,叶剑英、邓小平负责,到总参作战部指挥西沙海战。

邓小平当时刚刚复出,1月5日才被任命为军委副主席兼总参谋长,这是他在“文化大革命”中停职七年后指挥的第一个军事行动。六人小组于19日晨赶到总参作战部,邓小平第一句话就说,先把情况汇报一下。听完汇报邓小平说,要首先明确一下指挥关系,陆海空参战部队由广州军区司令员许世友指挥。接着,邓小平口述作战命令,作战参谋复诵一遍,他改动了几个字和个别标点,问其他人有没有不同意见。然后邓小平下发作战指令,一份份电报就这样发往广州军区。到此,中越双方都作好了战前准备,一场惊心动魄的海战即将爆发!

一场实力悬殊的较量

19日晨,越舰派出士兵分别登陆琛航岛和广金岛,守岛民兵果断开火,将南越士兵赶了回去。

越南参战舰艇

8时15分,被中国海军396编队拦截的南越16号舰调航转向,直对着396舰冲来,企图迫使396舰转舵。这是一场比钢铁更是比意志的考验,396舰毫不畏惧,直迎着吨位4倍于己的对手冲上去。最后的关头,16号舰转向躲避,但其舰首仍然撞上396舰,把后者的指挥台柱、左舷拉杆及扫雷器撞坏了。

登岛行动受挫后,南越海军4艘舰只同时向外机动,占据有利阵位后展开战斗队形冲向中方舰艇,中方四艘舰艇也开足马力迎上去。在中方舰艇即将进入越舰大口径火炮的死角时,南越舰队终于开火了!10时22分,南越各舰同时向中方开炮,中方炮手也按下按钮,脚踏击发,我方炮弹几乎同时出膛。由于双方的第一炮都是在稳定瞄准下发射的,打得都很准,双方的8艘战舰均被击中,中国的274艇被击中指挥台,政委冯松柏、副艇长周锡通当场牺牲。编队指挥所果断命令继续高速近敌,用近战手段与敌厮杀。南越海军试图拉大距离,发挥自己远程火炮的威力,但中国海军船小速度快,两军舰艇很快船舷相接,中方舰艇安装在艇首艇尾的双联25、37等小口径火炮射速极快,就象弹雨泼向敌舰,南越海军的阵脚很快被打乱了。

猜你感兴趣