对印反击战:维汉小战士联手用生命来开路

发布时间:2016-07-27 17:33:26 来源: 推荐

中国人有一种最光辉的品德,就是在国家危难之时,不论你来自何方,出身哪个民族,都会第一时间挺身而出共赴国难。在1962年的那次对印自卫反击战中,三位战斗英雄不仅传承了人民军队的牺牲精神,而且用生命谱写了一曲各族人民团结一心抗击侵略者的壮美战歌。

战斗英雄司马义·买买提

1960年1月,司马义·买买提参加中国人民解放军,在新疆军区某边防部队服役,任战士、班长。1962年4月加入中国共产党。中印边境自卫反击战前夕,他正探亲在家,得知部队有战斗任务,立即赶回连队参战。同年10月27日,在西藏羌山口战斗中,率全班乘汽车追歼入侵印军,途中遭印军伏击,汽车前轮被打穿,驾驶员负重伤,全班人员暴露在距印军50米的开阔地带。

为了扭转战局夺取胜利,司马义·买买提大喊一声:“副连长,我去把敌人的火力引开。”说着他跃过车厢后尾,端起冲锋枪向敌人猛烈射击,敌人的火力被他吸引了过去。在弹雨中,他的腕、肋部、右胸膛多处中弹,身受重伤,仍忍着剧痛坚持战斗。

罗光燮舍身滚雷区

司马义·买买提的英勇行动为战友们赢得了时间,战士们趁印军火力转移的时机,迅速调转安置在汽车驾驶棚上的重机枪的枪口,向印军猛烈还击。在援军的支援下,三班全歼了这股敌军,而司马义·买买提不幸壮烈牺牲,年仅22岁。

同年,他被生前所在部队追认为中国共产党正式党员,追记一等功。1963年4月26日,他被中华人民共和国国防部追授“战斗英雄”称号。

猜你感兴趣