新中国空军首战:陆空协同二十五天就获胜

发布时间:2016-07-27 17:35:20 来源: 推荐

1951年,美军为瘫痪志愿军后方,在发动夏季攻势的同时,对中朝军队发起了以破坏铁路为目标的“空中绞杀战”。在位于鸭绿江口外朝鲜西海面的大和岛,小和岛上建立起了有重兵守卫的情报据点,并架设了大功率雷达,对空指挥台和窃听设备,日夜监听中朝军队情报,指挥空中力量对中朝军队重要军事目标和交通线进行轰炸,并以此为基地向朝鲜北部派遣特攻进行破坏。

志愿军空军

大和岛,小和岛位于朝鲜西海岸铁山半岛的南端,距离鸭绿江口约70公里。在上述岛屿及其附近的椴岛、炭岛驻扎有南朝鲜的“白马部队”1200余人及美国,南朝鲜军事情报机构400余人。配有大小木船25艘,汽船3艘,另有1-3艘舰艇长期游弋在附近海域,袭扰并炮击铁山半岛的志愿军后方。同时在清川江出海口的艾岛上海驻扎有南朝鲜“平北联队”200余人。

志愿军飞行员牟敦康

根君志愿军总部的部署,志愿军50军向驻防铁山半岛的第148师下达了收复大和岛、小和岛、椴岛、炭岛的作战命令,向驻防定州的第150师下达了收复艾岛的作战命令。同时向志愿军空军第2、3、8、10师下达了支援50军渡海作战的命令吗,这也是新中国空军首次出动刚组建的轰炸机群进行作战,也是第一次轰炸由外国军队占领的阵地。

猜你感兴趣