许世友能喝酒会武功:一开国上将敢叫板

发布时间:2016-08-01 17:09:58 来源: 推荐

解放战争中,陈再道率中原野战军二纵驰骋中原,围歼高魁庄,喋血郑庄寨,大战羊家集,屡建战功,陈毅元帅称之为“再道之勇”。

全国解放后,陈再道历任河南军区司令员、中南军区副司令员、中国人民解放军武装力量监察部副部长、武汉军区司令员兼湖北省军区司令员、福州军区副司令员,中共中央军委顾问、中国人民解放军铁道兵司令员。1955年,被授予上将军衔。

开国上将陈再道

“文革”中,陈再道将军由武汉至北京,宿京西宾馆。造反派闻讯,围之,逐楼搜查。据说,当时周总理指示宾馆领导将将军藏匿于大楼电梯内,造反派上,电梯下;造反派下,电梯上,将军才逃过一场劫难。后来有人问将军,电梯内滋味如何?将军答:“如战争年代打地道战。”。

陈再道将军晚年喜散步,常独自至阜成门立交桥下,遛马路,逛商店,观街景,有时挤进人堆看别人下棋,为一子之得失,与素不相识者争得面红耳赤。

陈再道将军吃西餐时,只用汤勺,从不用叉子等。某宴,一大使馆武官对将军说:“陈司令,你最好用叉子,这个方便。”将军笑答,“我不习惯用叉子吃饭,我习惯用叉子垛稻谷。”

开国上将陈再道

一次,陈再道将军回乡参加纪念黄麻起义大会,秘书为将军准备了发言稿,将军照稿读着读着,突然悟道:“我回家了,还念稿子干啥?”遂弃稿于一边,想啥说啥,自由发挥,屡获掌声。某日,陈再道将军与某校学生座谈,一学生起立问将军:“你年轻时向往的社会是现在这个样子吗?”将军答道:“在青年时代,我认为社会主义是个好人的世界,至于社会主义还会有溜须拍马、投机取巧、敲诈勒索的鬼名堂,是想也没想过的。”言毕,掌声骤起。

猜你感兴趣