最后的困兽斗:苏军如何为日军钉上最后棺材板

发布时间:2016-08-02 16:58:58 来源: 推荐

1945年9月2日,在停泊于东京湾的美国“密苏里”号军舰上举行了日本无条件投降的签字仪式。在这之前,1945年8月9日,苏联军队开始在远东地区对日本军队作战,战斗行动持续了近一个月。

为了国家和人民的安全,苏联需要在一定时候投入远东战争。饱受日本侵略之苦的亚洲人民,以及美国和英国也希望苏联尽快对日作战,人们都清楚,要想赢得太平洋战争的胜利,就必须消灭亚洲大陆上的日本军队。

苏联军队的介入直接宣判了日本的死刑

美国和英国政府几次请求苏联对日本开战。在苏联首都莫斯科进行外长会晤、1943年召开德黑兰会议以及英国首相丘吉尔和外交大臣艾登1944年在莫斯科进行会谈时都就上述问题交换了意见。

然而对日本作战这张王牌,却成了苏联与盟国进行外交谈判的重要筹码。苏联领导人斯大林一面许诺在不久后对日作战,一面又以此为要挟,敦促美国和英国尽快在欧洲开辟第二战场以及提出其他条件。在1943年11月举行的德黑兰首脑会议上,斯大林表示:“苏联在远东地区的军事实力只能自保,如果要对日本作战,还需要增加两倍军力。因此,这只能在德国投降后才能实现。届时,我们将全线进攻日本。”

苏联军队的介入直接宣判了日本的死刑

苏联对日本作战的时间是在1945年2月4日至11日召开的雅尔塔会议上商定的。会议最后一天,苏联领导人斯大林和英国首相丘吉尔及美国总统罗斯福签订了一份秘密协议,协议中提到在德国投降二三个月以后苏联就将投入远东战争。其条件是:1、外蒙古维持现状。2、日本背信弃义于1904年发动进攻,侵害了俄罗斯的权利,现在恢复这些权利,把萨哈林岛南部以及属于萨哈林岛的所有岛屿都归还给苏联。3、将千岛群岛交给苏联。

猜你感兴趣