军史秘闻:哪位开国将军被人谋杀在家中

发布时间:2016-08-08 17:15:06 来源: 推荐

1、邱蔚:授衔后首位去世的将军

邱蔚与夫人

第65军首任军长邱蔚,于1957年不慎落水身亡,成为1955年授衔后首位去世的将军。

邱蔚与其他将军的合影(第二排最右)

观看过电影《狼牙山五壮士》的观众,或许还记得那位英俊团长激越昂扬的讲话:“同志们,主力部队能否安全跳出敌人的包围圈,全看你们能否把敌人死死地捆在棋盘陀上!”创作电影剧本的作家邢野说:“这段话是采访邱蔚团长讲述当时情景时的真实讲话录音。”邱蔚(1913-1957,湖南浏阳人),“狼牙山五壮士”的故事就发生在邱蔚任晋察冀军区第1军分区1团团长期间。建国后任河北省军区副司令员、人民志愿军第67军军长、第65军首任军长等职,抗美援朝结束后率部回国驻防青岛。1955年被授予少将军衔。1957年8月19日,邱蔚在青岛太平角海军雷达站不远的地方钓鱼时被海浪卷入海中,不幸遇难。

猜你感兴趣