开国中将老婆被害:毛主席让他带兵报仇

发布时间:2016-08-08 17:27:47 来源: 推荐

他为革命媳妇和妹妹被敌人杀害,姐姐和哥哥被抓,毛主席决定让他带兵回家报仇。

他就是开国中将谭家述——

开国中将谭家述与其他将军的合影(左四为谭家述)

谭家述原名谭寿生,1909年8月生于湖南省茶陵县龄肪乡中州村一个贫农家里。尽管终日辛劳,全家每年的收入却只能维持八九个月的口粮。为了让谭家述读书,全家人忍饥挨饿、省吃俭用。

他9岁开始读书,12岁时考入茶陵县龄肪高级小学,两年后因无钱缴纳学费而辍学,在家跟随父亲种地。1924年冬,谭家述才15岁,父亲送他到茶陵县一家普济堂中药店当学徒。从那时起,他完全脱离了家庭的供养,靠自己的劳动为生。

解放后谭家述视察部队的训练工作(右二)

在当学徒期间,谭家述经常与一些同乡好友接触,有一个最要好的叫罗青山。罗青山是共产主义青年团员,常与谭家述交谈一些时事,讲述革命道理,宣传党的主张和目标。在罗青山的介绍下,谭家述于1926年7月加入了中国共产主义青年团。

从此,他参加团组织的一些秘密活动,过团的组织生活,接受团组织的教育。同年10月,根据团组织决定,谭家述脱离学徒生活,回到中州村开展革命活动,与担任农民自卫队队长的哥哥谭家旺并肩战斗。这一时期,正值大革命时期,家乡的农民都行动起来了,革命情绪高昂,在他和农协会员的组织下,打土豪、捉劣绅,同地主进行清算斗争。他还经常帮助中共地下组织送信、送情报。从此,谭家述加入了革命队伍的行列。

猜你感兴趣