军史趣闻:解放军正步并非源于苏而是这国

发布时间:2016-08-10 16:26:25 来源: 推荐

日前,人民网强国论坛独家采访国防大学战役教研部教授陈士强,为网友预告阅兵的看点及诸多精彩内容。陈士强教授表示,俄军阅兵所走“鹅步”来源于法国,而我军“正步”则来源于普鲁士操典。

解放军的正步并非来源于苏联,而是来源于德国

陈士强告诉记者,俄军阅兵的步伐过去叫“鹅步”而现在叫“正步”。这起源于拿破仑时期的法国军队,此后“鹅步”就成了步兵队列的标准叫法,阅兵踢“鹅步”逐渐演变为“正步”。随着拿破仑大军横扫欧洲,所向披靡,“正步”这个概念也迅速传播到整个欧洲。但当拿破仑终因战败被流放后,法军的正步也作为拿破仑的“余毒”而一并被取消。但是正步却在欧洲的其他很多国家被发扬光大了,尤其是当时法国最大的敌人普鲁士,更是将其作为自己士兵队列训练的重点。后来,当“鹅步”在全世界传播开来时,很多人都认为这是普鲁士人的发明,而不知道它最初是法国人的骄傲。

解放军的正步并非来源于苏联,而是来源于德国

在谈到俄中两国军队正步区别时,陈士强分别用“豪气万丈的夸张正步”和“坚定豪迈、铿锵有力的正步”来形容。

猜你感兴趣