1969共和国第一案:氢弹部件如何不翼而飞

发布时间:2016-08-10 16:29:28 来源: 推荐

1969年暮春,太原开往北京的596次列车上发生一起被列为“全国特别重大案件”的氢弹部件失窃案。703研究所的两位保密人员在护送氢弹重要部件“TQD自动仪”进京时,在火车上竟被人调了包。国务院总理周恩来闻讯大吃一惊,要求时任公安部部长谢富治立即组织力量尽早破案,并给出了10天的期限。

氢弹部件失窃是当时的第一大案

按照当时的一般思维,干警们想到,偷氢弹的是不是国民党特务,或者是苏修分子?于是,立即急电通知各边境口岸、边防哨卡进行大面积排查。然而这样大海捞针,并未发现有用的线索。情急之下,专案组在“五七学习班”找到了一位叫郭应峰的老公安协助破案。

氢弹部件失窃是当时的第一大案

郭应峰独自对着《24小时侦查情况记录》研究了8个小时,最后丢下一句话:这是一起普通的刑事案件,作案者是二十出头的女性,是山西境内某小镇的居民,而且刚入行不久,还在剧团呆过。

猜你感兴趣