红军福建首场大捷:敌军首领竟坐轿子指挥

发布时间:2016-08-10 16:30:09 来源: 推荐

1929年3月11日,红四军从瑞金壬田出发,经木杉岭、牛犊坪、庵子前、黄鳝口胜利挺进闽西,次日抵达长汀县境内的四都镇。小镇偏居一隅,四周都是崇山峻岭,没有敌军驻守,党在这里建立了秘密农会,有较好的群众基础。

红军时期每一场战斗的胜利都来之不易

得到红军来的消息后,盘踞在长汀县城的国民党福建省防军第2混成旅旅长郭凤鸣大惊失色。早在1个月前,当时驻守武平的郭凤鸣便曾与红军有过一次交战,结果败兵折将,损失惨重。这一次,郭凤鸣一心想要先发制人,当即派出一团兵力赶往四都,企图阻击红军。但当郭部到达四都后,却又不敢与红军直接正面交锋,而是隐蔽在山头上伺机行动。

13日清晨,红四军官兵正在组织休整,突然听到附近山头传来零乱的枪声。一会儿工夫,侦察兵跑回来汇报敌情。毛泽东、朱德当即召开团级干部会议,分析研究敌情后决定主动出击,围歼敌人。上午8时,红军全部出动,对敌人来了一顿穷追猛打,将敌人消灭了一半,其残部慌忙逃窜。紧接着,红军又一鼓作气地追赶到长岭寨山脚下的陂溪村。

红军时期每一场战斗的胜利都来之不易

此时,中共长汀临时县委书记段奋夫赶了过来。在村头小溪边的一块草坪上,毛泽东主持召开了红四军军委扩大会议。会上,段奋夫详细汇报了闽西地区的党组织建设和农会组织情况,并着重对敌郭凤鸣部的相关情况进行了汇报。毛泽东和与会代表听完汇报后,认真研究了敌我双方态势,决定集中兵力进攻长岭寨,一举消灭郭凤鸣部,直捣长汀城。

猜你感兴趣