倒霉的开国将领:授衔本是中将却成了大校

发布时间:2016-08-10 16:34:54 来源: 推荐

在开国将帅中,王近山是一个很值得一说的人,论战功,他不在任何上将之下,连邓小平都说二野的硬仗都是他打的,堪称二野第一猛将,但却因为性格上的原因,1955年只被授予中将军衔。更可惜的是,后来又因生活作风问题,被降为大校,是开国将帅中唯一一位授衔之后被降级的将军。

不过,跟王近山相比,还有一个人比他更可惜。

尹先炳

这个人,名叫尹先炳,湖北汉川县人。

说起来,尹先炳的资历也不比王近山差,抗战时期王近山是旅长,尹先炳也是旅长;解放战争时期,王近山是纵队司令、兵团副司令兼军长,尹先炳是纵队副司令、军长;1955年授衔时,两人原本都是中将,但尹先炳却在授衔前被连降两级,成了大校。

战争年代的尹先炳

尹先炳是那种典型的不安分的人,他自己也曾说过,自己小时候当兵不是为了革命,而是看当兵的很威风,可以随便欺负人,即使后来当了连长,“还不知道什么是革命,就知道打土豪,不被人消灭,找快活,拼命,动摇是可耻,该死。”

应该说,这种性格的人是很适合那个乱世的,尹先炳在打仗中确实也很拼命,敢闯敢干,立过不少战功。不过,这样的人也难免头脑简单,到了大部队作战的适合,就很容易出问题。在解放战争初期,刘伯承就曾专门点拨过他。

猜你感兴趣