解放军鲜为人知的一场败仗:伤亡仅次金门

发布时间:2016-08-10 16:46:41 来源: 推荐

建国前后我军在解放东南沿海诸岛屿时有两个影响较大、伤亡较多的失利作战,一是致使我军8个团9000余人全军覆没的金门登陆战,此战现在已是广为人知;另一个就是后来的登步岛登陆作战,在这次战斗中,登陆部队与岛上优势之敌浴血奋战两昼夜,付出了伤亡1400余人的沉重代价,(也有国民党老兵回忆解放军伤亡5000余人)最后终因寡不敌众而不得不撤出该岛,此战至今还鲜为人知。

解放军在登步岛作战吃了大亏

1949年底内战失利,退无可退的60万“国军”转进沿海岛屿,国共战火的硝烟味,从陆地飘向了海洋。从海洋蔓延到岛屿,为了争夺海上霸权,国共双方在各个岛屿上,展开拉锯战。随着朝鲜战争爆发,东亚战局骤变,“中华民国”的国际地位,有了新的战略位置,尽管美国加入防卫台湾的任务,但仍阻挡不了这些岛屿,必须面临一个个撤离的命运。

捷报频传后仓促上阵

1949年夏渡江战役结束后,第三野战军第七兵团挟胜利之威,继续向浙东和浙南挺进,一路所向披靡。为尽早解放舟山本岛,第七兵团决定于11月3日攻打登步岛。

登步岛位于舟山群岛之中

登步岛位于舟山本岛东南3.5海里,虽然仅有约14平方公里,却是屏障舟山国民党军老巢的重要据点。守军修筑了大量工事和障碍。 另外,自解放军连续攻占大榭、金塘等岛屿后,蒋介石深为震惊,10月11日带着陆海空将领飞赴定海策划防务,舟山群岛的守军由6万人增加到9万人,超过了解放军第七兵团攻岛部队4万人的一倍。

受命攻打登步岛的21军61师曾屡建战功。但因指战员多是内地人,不适应海岛的地理环境,自10月上旬逐岛攻击作战以来,非战斗减员较多,全师能投入战斗的才5000来人,迅速发起对登步岛的攻击,确有很大困难。为此,61师领导如实作了上报。在上级未改变决心的情况下,61师坚决执行了攻岛作战命令。

猜你感兴趣